среда, 23 мая 2012 г.

История наград СССР, часть первая

На фото - "Почетное революционное знамя", 
источник - интернет

После Февральской революции, когда была низложена монархия, все ещё продолжалась Первая мировая война и Антанта настояла на том. чтобы Россия не выходила из войны. Поэтому царские награды были сохранены и лишь с некоторыми изменениями продолжались вручаться.

В Белой армии и в казацких полках, сражавшихся на стороне белогвардейцев, сохранялась система царских наград даже в эмиграции. Но, все изменилось с приходом большевиков к власти. 15 декабря 1917 года Совнаркомом  был издан декрет отмене всех знаков отличий и наград Российской империи и Временного правительства.

Однако, началась гражданская война и в условиях непрерывных и выматывающих боёв красногвардейцев необходимо было чем-то награждать. Взамен орденов, особо отличившихся бойцов награждали именным оружием, часами или портсигарами. Первой же официальной наградой стало "Почетное революционное знамя", которым награждали только воинские части.

Тем не менее, первым орденом РСФСР, которым награждали  воинские подразделения и людей стал орден Красного знамени, а первым его кавалером стал Василий Константинович Блюхер. учрежден он был 16 сентября 1918 года, первое награждение - 28 сентября 1918 года. Подобные ордена вводились и в дружественных Грузинских, Армянских и Бухарских советских республиках.  Такую судьбу повторила и награда орден "Трудового Красного знамени" который вручался, вплоть до закрепления своего общесоюзного аналога, введенного в 1928 году.

Затем, 12 декабря 1924 года было официально введено "Почетное революционное оружие", которое может вручатся в виде сабли, револьвера или маузера. Многие знаменитые красные командиры были награждены этим оружием за свои военные и командирские заслуги.
Далее, последовало официальное закрепление ордена Красного знамени на всей территории СССР постановлением Президиума ЦИК от 1 августа 1924 года.


Комментариев нет:

Отправить комментарий